продать долю в недвижимости

Жена не может продать свои с матерью доли на дом, имея бОльшую долю на двоих в нем. Причина – отказ от продажи еще одного сособственника с наименьшей долей. Что делать?

 

Ответ:
 

Продать долю в праве собственности на дом при отсутствии содействия со стороны другого владельца дома можно. Собственник доли в праве собственности на имущество при ее продаже постороннему лицу обязан соблюдать преимущественное право покупки, имеющееся у других собственников долей в том же имуществе (статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В описанном вами случае вы должны уведомить собственника, который не желает свою долю продавать вместе с вами, о намерении продать ваши доли, включая цену и другие существенные условия сделки. Учитывая, что у вас два продавца, лучше всего в уведомлении, направленном от них обоих, указать, что их доли продаются только совместно.

Лучший способ уведомления – передача соответствующего документа через нотариуса. При этом ваше уведомление нотариус пересылает на указанный вами адрес совладельца дома, и своим свидетельством подтверждает вам направление уведомления и (или) его получение адресатом.

С момента получения этого уведомления или с момента, когда оно считается полученным (если адресат уклонился от получения письма) отсчитывается месячный срок для реализации преимущественного права покупки у совладельца дома. Если в течение месяца он не покупает ваши доли на предложенных ему вами условиях, то вы можете продавать их постороннему лицу.

При этом не имеет значение не подкрепленное действиями согласие купить ваши доли. Если на словах совладелец согласен, а фактически никаких действий не предпринимает (не заключает с вами договор, не назначает время его заключения и не соглашается на предлагаемое вами время), он свое право утрачивает по истечении указанного месячного срока. Не имеет право совладелец и требовать изменения условий продажи, например, по причине завышенной по его мнению цены.

Если в течение месяца совладелец не воспользовался своим преимущественным правом, вы можете продать свою долю постороннему лицу. Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Обращаю внимание, что при отправке уведомления совладельцу нотариус не проверяет, правильный ли адрес вы ему назвали. Однако при удостоверении договора, если уведомление адресат от почты не получил, этот вопрос может встать, и нотариус может захотеть подтверждения того факта, что совладельцу письмо было направлено по правильному адресу.

Если совладелец согласен сам отказаться от использования преимущественного права покупки, можно обойтись без его официального уведомления, либо без соблюдения месячного срока с момента уведомления. В этом случае лучше всего оформить отказ нотариально, чтобы исключить сомнения в его подлинности.

Источник: РИА НОВОСТИ