В процессе своей жизни, приобретая какой-либо товар, мы частенько спрашиваем у продавца: «А оригинальный ли он?».

Оригинальность товара говорит о его хорошем качестве, долгом сроке работы и  отсутствие каких -либо отрицательных черт. Визуально, 2 аналогичных товара с одинаковыми эмблемами или логотипами могут быть похожи, но оригинальный1 гораздо лучше и качественнее, чем подделка. 

Качеству оригинального продукта доверяют горазд больше, и от этого покупают гораздо чаще, не взирая на цену. 

В Юридическое бюро «Баумштейн и Партнеры» обратился клиент об оспаривании договора купли-продажи автомобиля.

Ситуация такова. Клиент подобрал себе в компании «АВТОФОРУМ»- официальном дилере Mercedes-Benz, расположенном на 92 км МКАД, автомобиль с пробегом марки Mercedes. 

Визуально автомобиль ему понравился, и зашел разговор о снижении цены. Сотрудник автосалона сказал, что снижение цены не возможно, но в дополнении к автомобилю они дадут дополнительный комплект колес с зимней резиной: резина шипованная, радиус 19, диски оригинальные Mercedes. 

В момент заключения договора купли-продажи данные колеса предоставлены не были, так как, со слов менеджера «АВТОФОРУМА», хозяин автомобиля в командировке, и возможность привезти колеса будет только через неделю. При этом, менеджер сказал, что не стоит сомневаться в качестве колес, так как «АВТОФОРУМ» является официальным дилером Mercedes-Benz и честность сделки гарантируют.

Поверив словам менеджера, клиент приобрел желаемый Mercedes и через неделю получил дополнительный комплект колес. НО! Колеса, к его несчастью, оказались не те, которые ему обещали: резина оказалась нешипованная, гораздо меньшего радиуса, а диски были не оригинальными. Соответственно, стоимость предоставленного комплекта резины была гораздо меньше, чем обещанная. 

Клиент обратился к нам с вопросом «Можно ли взыскать с «АВТОФОРУМА» денежную разницу в стоимости обещанных и  полученных колес?» 

Специалисты ЮБ «Баумштейн и Партнеры», изучив договор купли-продажи автомобиля, считают, что взыскание с АВТОФОРУМА денежной разницы в стоимости обещанных и  полученных колес не имеет судебной перспективы, так как они не являются предметом договора.  О дополнительном комплекте колес в договоре ничего  не сказано , то есть, не указаны сведения о марке, размерах и их стоимость, соответственно, ставить вопрос о взыскании разницы в стоимости будет невозможно.

Также было отмечено, что при данных обстоятельствах не стоит доверяться словесным обещаниям менеджеров, даже если они ссылаются, что работают у официального дилера одной из крупнейших автокомпаний.

Необходимо требовать или внесения в договор купли продажи автомобиля полное описание тех вещей, которые прилагаются к автомобилю, или, дождаться, когда данные вещи Вы можете визуально осмотреть и убедиться в их качестве.

При данных обстоятельствах возникает вопрос — «А дилер-то оригинальный?»


1. Оригинальная продукция (оригинал)  — это продукция, которая производится на собственных производственных мощностях, на фирменном или уникальном или узко — специализированном оборудовании завода или фабрики, в рамках уникально разработанного технологического процесса, четким контролем производства и качества продукции со стороны производителя, который выпускает определенный бренд.