К сожалению, работают. Покупателю в сегодняшнем сюжете избежать потери денег помогла бы простая выписка из ЕГРН, цена которой 200-300 рублей, но он решил не утруждать себя получением этого документа.

Внешне идеальная сделка

Предмет купли-продажи — дом с земельным участком. Все как любят покупатели — хозяева «съехали», вывезли мебель и вещи. Дом готов к продаже.

С продавцом было приятно разговаривать, сразу было понятно, что он много лет в этом доме прожил. Он легко ориентировался в помещениях, о каждом мог рассказать детали и подробности, предупреждал покупателя о возможных проблемах и рассказывал, что делать, чтобы проблем не возникало.

С документами тоже было все в порядке. Продавец предоставил покупателю:

  1. Договор купли-продажи, по которому к нему 7 лет назад перешло право собственности на дом и землю. Переход права был зарегистрирован в Росреестре, отметка об этом на договоре имелась.
  2. Оригинал техплана.
  3. Домовую книгу.
  4. Свидетельство о праве собственности на продаваемый объект (сейчас этот документ не выдается, но в 2013 году, когда продавец покупал дом, еще выдавался).
  5. Свидетельство о браке и согласие супруги на отчуждение дома и земли.

Спросите, что еще нужно? Я уже ответил в самом начале — выписку из ЕГРН. Чуть позже объясню для чего.

Далее продавец с покупателем договорились об авансе в пол миллиона рублей, оформили передачу аванса письменно, покупатель передал деньги.

И более покупатель продавца не видел.

В чем оказалась проблема?

Дом и земельный участок на момент передачи полумиллионного аванса были уже в собственности другого человека. Переход права собственности на дом был зарегистрирован всего за несколько дней до описанных событий с передачей аванса.

Мог ли покупатель узнать об этом? Конечно мог, если бы перед передачей денег получил выписку из ЕГРН. Почему он этого не сделал — загадка. Версия, высказанная одним из моих студентов, о том что днем передачи денег было воскресение и получить выписку было невозможно, не выдерживает никакой критики — получить электронный вариант выписки можно онлайн в течение нескольких минут в любой день.

Был ли сговор продавца и покупателя? Неизвестно. Обращение в полицию ничего не дало, что в принципе логично. Сговора могло и не быть, новый собственник мог ничего не знать о действиях прежнего собственника.

Ключей от дома злоумышленник мог наделать сколько угодно, договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности остаются, их не изымают при регистрации новой сделки.

Оригинал техплана? Этих оригиналов можно было сколько угодно заказать заранее, а затем один передать реальному покупателю, другой — потерпевшему.

Мораль проста — пара сотен рублей денежных затрат и несколько минут, потраченных на заказ электронного варианта выписки из ЕГРН, помогли бы потерпевшему не оказаться в этой плачевной ситуации. Все просто.

Источник: ЯндексДзен