Вопросы следователя, на которые нельзя отвечать. Или как из свидетеля делают обвиняемого

Сегодня вновь вернемся к теме допросов и поговорим о вопросах, на которые ни в коем случае не стоит отвечать. Важно отметить, что главная задача следователя — получить необходимую информацию для закрытия дела.

Чаще всего для этого используются НАВОДЯЩИЕ вопросы, которые запрещены законом, но это не останавливает следователей. Именно о них сегодня и поговорим.

Данный момент регулируется Уголовно-процессуальным кодексом, а именно ч.2 ст. 189, которая регулирует общие правила проведения допроса и запрещает следователю задавать наводящие вопросы.

Давайте разберемся, что они из себя представляют. Наводящим называют вопрос, который в прямом или завуалированном виде содержит ответ на поставленный вопрос.

Для примера: «Человек, которого вы видели, был в синей куртке примерно 180 см?» В данном случае в вопросе уже содержится ответ и человеку в состоянии стресса проще согласиться чем вспоминать.

Согласно закону, вопрос должен быть задан следующим образом: «Вспомните, какой цвет куртки был у человека, которого вы видели? И какого примерно роста он был?»

Почему наводящие вопросы запрещены законом?

В данных вопросах уже есть ответ, необходимый следователю. Следовательно, допрос по фактическим обстоятельствам превращается в подгонку того, что знает следователь. Получаем сфабрикованное дело.

Таким способом следователь подгоняет ваши показания под необходимый ему результат. Именно из-за таких сотрудников правопорядку можно легко из свидетеля переквалифицироваться в обвиняемого.

Как работает данная тактика следователя?

Следователь получает нужный ему ответ, после этого интерпретирует вопрос, чтобы внести его в протокол и он не казался наводящим. А ваш ответ остается без изменения, так как он полностью устраивает следователя.

В таком виде протокол уходит в суд и доказать данный факт практически невозможно.

Что делать если вы понимаете, что вам задан наводящий вопрос?

Вам необходимо дать следователю следующий ответ: «Я считаю, что данный вопрос является наводящим. Закон запрещает их задавать, так что я не буду на него отвечать. Прошу занести это в протокол.»

Настоятельно рекомендую самостоятельно вписать в протокол ваш ответ на данный вопрос, так как следователь может это не сделать, чтобы не получит санкции в свой адрес. Всё, что не указано в протоколе — того не было.

Если следователь игнорирует ваши требования, то необходимо обратиться к его непосредственному руководству с жалобой и требованием сменить следователя. По моей практике, могу сказать, что меняют следователя не часто. Но после беседы с руководством отношением к вам изменится.

Также ваши записи в протоколе будут очень важны для судьи при рассмотрении дела. Так как использование наводящих вопросов — прямое нарушение ваших прав.

В завершении хочу отметить, что не стоит ждать таких вопросов в начале допроса. Обычно они начинают проскакивать через пару часов, когда вы уже устали и уровень вашей концентрации упал. Так что будьте внимательнее.

Источник: ЯндексДзен